Словарь школьника — запас слов непрерывно и интенсивно увеличивающийся.
Словарный запас нормально развивающегося ребенка к началу обучения в школе составляет от 3000 до 5000 слов, при этом ребенок активно ими пользуется и правильно употребляет в своей речи. Запас слов, которым обладает умственно отсталый ребенок, а тем более слов, используемых в собственной речи, значительно беднее.
Своеобразие речи детей с нарушением интеллекта заключается в том, как слова используются ими в речи. Так могут наблюдаться замены слов по принципу сходства предметов, которые эти слова обозначают (вместо стул -сиденье, вместо диван — кровать). Учащиеся коррекционной школы произвольно переносят значение одного предмета на другие, сходные с ним (кошка это и тигр, и рысь). Характерным является также замены видовых понятий родовыми (вместо синица – птица, вместо заяц – животное). Дети употребляют мало слов, имеющих обобщающее значение (растения, мебель, одежда, животные). У школьников ограничен и запас слов, обозначающих действия (отрезал, приклеил, слепил – сделал).
Таким образом, все это говорит о том, что необходимо уделять большое внимание работе над словарем детей с нарушением интеллекта.
По нашему мнению большое влияние на обогащение словарного запаса имеет система словесно – логических упражнений, разработанная К.Д. Ушинским.
Логические упражнения – это специальный вид упражнений по русскому языку, включающие в себя операции выделения частей из целого и целого из частей, операции группировки, сравнения, различения предметов.
Способствуя правильному отражению в речи признаков и связей окружающих детей предметов и явлений, наполнению слова, предложения конкретным содержанием; делают употребление речевых единиц более точным; корригируют логику мыслительных операций.
Рассмотрим виды словесно – логических упражнений, выделенные К.Д. Ушинским:
1. Группировка предметов по логическим признакам: Банан, апельсин, мандарин – это …;
2. классификация предметов по признакам, местонахождению: Из стекла сделаны …, …, …;
3. исключение третьего лишнего и соотнесение предметов с определенной родовой группой: Стол, шкаф, тарелка;
4. сравнение предметов по их признаков, действиям: Собака гавкает, а кошка …;
5. разложение целого на части и составление целого из частей: Ствол, листья, ветки– это …;
6. отгадывание предмета по его признакам, действиям: Круглый, желтый, сладкий – это…;
7. различение одного и множества предметов: Это кровать, а это … .
Словесно – логические упражнения должны использоваться на всех уроках школьной программы.
Приведем примеры упражнений:
1. Детям предъявляются карточки с изображением предметов: кровать, стул, стол, шкаф, табурет. Задание: назовите эти предметы одним словом.
2. Кошка, собака, волк – назовите лишнее животное. Почему это животное лишнее? К какой группе животных относятся кошка и собака? Как их можно назвать одним словом?
3. Сравнение предметов по признакам: сравните по цвету огурец и помидор, сравните по вкусу сахар и соль и т.д.
4. Определение сходства предметов: морковь и апельсин (какие по цвету?) …; яблоко и мандарин (какой формы?) …; конфетка и мед (какие по вкусу?) ….
5. Определение различия предметов: лимон (какой по вкусу?) …, а сахар (какой по вкусу?) …; клубника (какая по цвету?) …, а вишня (какая по цвету?) ….
6. Желтый, овальный, кислый – это …
Влияние словесно-логических упражнений на обогащение словарного запаса умственно отсталых школьников
17 Сен 2017

Пока нет комментариев